您现在正在浏览: 首页 » 教育园地 » 正文
 

2015年度学科英语教育教师资格考试大纲

发布时间: 2015-09-09 16:46:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 2015年度

 


一、考试性质

      学科英语教育教师资格考试(以下简称“资格考试”),是由北京市教育学会学科英语教育研究分会(以下简称“学会”)举办的专业资格认证考试,考试的结果是获取学科英语教育教师资格证的必要条件。


      资格考试以《学科英语教育师资标准》为依据,对从业教师应有的专业素质和教育教学能力等方面进行全面考核。对考试成绩达标者,学会将依据《学科英语教育教师资格认证办法》的规定进行认证工作。

 

二、考试目标


1. 考察考生的英语基础知识和技能的水平以及对学科英语教育中学科知识的掌握情况。
2. 考察考生对第二语言学习和外语学习基本理论与方法的理解、掌握与运用。
3. 考察考生对学科英语教育中基本学科课程目标、内容、实施方法和评价方法的理解、掌握和运用。
4. 考察考生对教师职业的理解以及在处理教育教学问题中体现出来的综合素质。

 

三、考试内容与要求

 

考试分为两项:专业综合考试与教学技能评估。专业综合考试是笔答考试,涵盖英语语言技能、学科知识、教学技能、教师综合素质四个方面,分别考查教师的英语基础、相应阶段的学科知识基础、相应阶段的学科教学方法、相应阶段的教育心理学和教育学基础。教学技能评估是教学视频考核,重点考察教学流程、教学基本功、浸入式教学课堂互动、学科课程的实施方法以及学生综合素质培养方面。
各项要求参见附件《学科英语教育师资标准》和《教学视频考核表》

 

四、考试形式


1. 专业综合考试是闭卷笔试,时间120分钟,试卷分值100分。
2. 教学技能评估采用视频考核,教师录制并提交完整一堂课的教学录像,由考官进行打分,满分为100分。
3. 10-20%的考生将被抽取参加加试,考官现场考察教学活动并进行打分,加试结果与视频结果相综合得出教学技能评估的最终成绩。

 

五、笔答试卷结构与题型

 

1. 选择(英文)
此部分共10分,10道题,主要考察学科知识,要求考生掌握学科英语教育中主要学科知识,能在英文语境中进行思考并进行表达。

2. 填空(英文)
此部分共10分,10个空,主要考察学科英语教育主要科目的实施方法,要求考生掌握用英语实施学科课程的步骤与方法,填写正确的教学行为与相应的教学用语。

3. 阅读理解(英文)
此部分共10分,5道题,主要考察英语阅读理解能力与书面表达能力,要求考生阅读一篇学术类文章,完成3道选择题和2道问答题。

4. 简答题(中文)
此部分共30分,3道题,主要考察考生的理论基础,要求考生掌握教育学和心理学的基本理论知识、二语及外语教学的基本理论知识,课程实施的步骤及其原理。

5. 案例分析(中文)
此部分共40分,3道题,主要考察考生“备学生、备教材、备教法”的能力,要求考生对题目中给出的案例进行分析,按照要求制定学生的培养目标并设计教育教学方案。

 

六、教学视频录制与提交要求

 

1. 教学视频须呈现完整连贯的一堂课。画面中要能看到课堂全貌,包括教师、学生、黑板或白板。在指导小组活动或进行个别辅导时,可以只拍摄教师和部分学生。
2. 视频格式为AVI, MPEG, RM或RMVB,画面与声音清晰,能看清教师与学生的表情,能听清教师和学生的发言。
3. 随视频提交一份《教学视频考核表》,在表格的相应位置填写教学步骤与对应的时间点。
4. 视频文件与考核表的命名为:“中文姓名 考号”;视频文件与考核表一起刻录在光盘上,光盘面用油性软笔写清楚中文姓名和考号。

 

七、参考资料

 

1.  学科英语教育师资标准
2.  Common Core State Standards(美国),HighScope Preschool Curriculum Content(美国)
3.  2011版新课标:英语、数学、科学
4.  教育学、教育心理学
5.  幼儿园课程、学前心理学

 


附件1:教学视频考核表

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号