您现在正在浏览: 首页 » 最新信息 » 正文
 

2018年京津冀初中英语教学改革研讨会胜利闭幕

发布时间: 2018-06-06 15:51:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

2018年京津冀初中英语

教学改革研讨会胜利闭幕


      2018年5月28日-29日,由北京市教育学会学科英语教育研究分会和“前沿课堂”全国基础教育论坛组委会主办,唐山市教育局、河北省教育学会外语教学专业委员会和天津市教育学会外语教学专业委员会等众多国内教育机构在河北唐山举办为期两天的2018年京津冀初中英语教学改革研讨会。本次会议聚焦初中英语课堂教学改革,设立专家报告、辩课研课、微讲座、课例综评、圆桌论坛和互动评课等多个交流展示环节,努力为京津冀以及全国各省市的初中英语教学提供一个展示与交流的教学平台,来自京津冀等全国各省的600多名教师参加了此次会议。

     开幕式由“前沿课堂”全国基础教育论坛执行主席罗曼女士主持,北京市教育学会学科英语教育研究分会杨义春理事长致开幕辞,唐山市教育局党委书记刘绍辉局长向与会的专家、老师们致欢迎辞,河北省教育学会中小学外语教学专业委员会桑晓宁副理事长表达了对各方力量通力合作促成这一教研盛事给予了高度评价,对大会成功举办表达了美好的祝愿。

前沿课堂”全国基础教育论坛执行主席罗曼女士主持开幕式

北京市教育学会学科英语教育研究分会杨义春理事长致开幕辞

唐山市教育局党委书记刘绍辉局长致欢迎辞

河北省教育学会中小学外语教学专业委员会桑晓宁副理事长发表寄语

 

 

求真务实的专家报告

 

 

乔玉全副院长:《新课程改革前瞻》

刘道义编审:《浅谈英语课程核心素养》

刘丽艳副教授:《基于核心素养的初中阅写课堂教学活动设计》

 

专家圆桌论坛

 

本次会议设置的专家论坛,让到场专家们对京津冀教育发展问题畅所欲言,使得到场教师拍手称赞。

 

 

专家微讲座

 

 

      本此次会议特别设有两场精练的综合评课和基本课型教学建议微讲座。中国教育学院外专委常务理事、安徽省教育学会理事、外语专业委员会秘书长杜效明老师在微讲座上提出写作教学的三段六步:语言需模仿,内容要创新。Flow map:Read and talk, think and draft, check and share! 黑龙江省教育学院外语教育研培部副主任、研究员于钢老师则针对初中英语阅读教学提出,教师要多思考Reading for what?阅读课要把握“宽、深、远”三个维度,写作课要掌握结果写作法、过程写作法、题材写作法这三个方法。


 

 

优秀课例展示

 

 

      本次研训会共有8节初中英语教学观摩课,来自京津冀三地、山东、安徽、黑龙江、还有远在加拿大的外教共同为在场教师带来了精心打磨的课堂教学展示,为全国各地参会的600多名教师提供了交流讨论的优秀课例,促进参会教师更加生动形象的理解专家报告和新课改的要求与挑战。


河北省特级教师、保定市莲池区三中分校  

任艳玲老师 七年级会话课

天津外国语大学附属滨海外国语学校  

石交龙老师 八年级阅读课

全国基本功大赛一等奖获得者、北京市汇文中学 

赵薇薇老师 八年级阅读课

全国初中优质课大赛一等奖获得者、青岛四中  

陆洋老师 八年级阅读课

全国基本功大赛一等奖获得者、哈尔滨市第113中学

赵荻老师 八年级写作课

全国初中优质课大赛一等奖获得者、合肥第48中  

石眉老师 八年级写作课

唐山市开滦十中  李丹老师

英语原版阅读初中英语研究课

双师外教直播课堂口语研究课

加拿大外教Brianna、唐山市开滦十中 杨娜老师

      本次研训会与以往与众不同的是,每节课后主持人都会当场随机选择学生进行访谈。其目的在于让参会教师更加直观的了解到教学目标的达成情况,教学是否十分有效等课堂效果。学生十分乐于回答问题,并且自信的回答引得参会教师阵阵惊呼。有的学生会说:“以前上课大都是学习词汇和语法知识,这堂课老师带我们去理解里面的故事和感情,还让我们回忆起来很多自己生活里的事,我感觉这堂课给我的帮助非常大。”而这恰恰是上课教师磨课时反复设计的。事实证明学生完全具备评价一节课的能力,教与学是一个共生共建相互促进和启发的过程。

 

 

辩课研课

 

 
      针对课堂上的学生活动以及教师的教学设计进行了高度评价,并且授课教师在为观课教师呈现一堂课之后,及时与专家面对面,就教学中的重难点或某些主题对课堂教学进行开诚布公的讨论和研究。台下现场听课教师们说:“这样的交流,直面教学中展示出来的优点和存在的问题,体现出一种有效的教学改进理念,非常直接而又有效。”
 

 

 

大会胜利闭幕

 

      会后,现场参会教师们意犹未尽,纷纷表示这两天研训收获很大:通过一堂堂初中英语基本课型的名师精彩课例,学习到了如何将新课改理念融入常态课;通过观摩会上展示的新型智慧课堂和双师课堂模式,拓宽了自己进一步利用教育信息化与互联网进行教学的思路,而专家报告、辩课研课、微讲座、课例专题综评、圆桌论坛与会代表互动评课等多个精心设计的环节,也都令这次的研训体验更加深度融合,帮助了参会一线教师们更好地从不同维度去理解、深度参与,共同思考和剖析新课程改革下初中英语教与学的方向与策略。

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号